viernes, 9 de enero de 2009

EMPANADA HOJALDRADA DE MORCILLA, MANZANA Y PIÑONES

Ingredientes:
1 lamina de hojaldre
1 morcilla de arroz (tipo Burgos)
2 manzanas
50 gr. aprox. de piñones.
1 huevo


Engrasamos un molde de horno y estendemos una capa de hojaldre. Guardaremos un trozo mas pequeño que usaremos para cubrir.

Retiramos la tripa a la morcilla y la desmenuzamos. La echamos encima del hojaldre, bien repartida.

Descorazonamos y pelamos las manzanas y las partimos en trozos pequeños que pondremos encima de la morcilla.

Por ultimo echamos los piñones y cubrimos con el hojaldre, cerrando bien los lados. La mejor forma es dejando la lamina de abajo mas larga y pasando por encima de la de arriba, presionando con cuidado hacia adentro.

Si nos sobra algo de pasta, podemos hacer algún motivo con un cortapastas o churritos por encima para decorar. Barnizamos con huevo batido.

Metemos al horno, ya precalentado, a 180/200º, hasta que veamos que el hojaldre este listo. Sera aprox. unos 30 ó 40 min. Al final gratinamos un poco para que quede mas dorada.

Dejamos reposar un poco y servimos templada.

15 comentarios:

Norma dijo...

hola helena
que buenas te han quedado estas empanadas
excelente
besitos corazon

HELENA dijo...

Gracias Norma.
Bss

Juan Hernández dijo...

Hola Helena. Hice uno muy parecido, fue el primero que hice y gustó mucho. Este tiene que estar estupendo. Lo haré la siguiente vez.
Saludos

Marisa dijo...

Holaaaaa, jo maja, que lío con tanta fiesta, tantas visitas... en fin, todo vuelve a la normalidad y lo voy a celebrar con este pedazo de plato que nos has preparado hoy!! Un aspecto delicioso
Un besoooo desde la Madrid nevada, qué caos se ha formado, qué risa me he pasao, aqui nadie está acostumbrado a ná jajajajaj

Lauriteles dijo...

Que rica!! jooo quien la cogiera!!

chongo odraleba dijo...

madre mía qué buena pinta! ya estoy salibando...

oye, antes de poner encima de la morcilla la manzana, se fríe algo o no?

HELENA dijo...

Chongo, la manzana no hace falta pasarla por la sarte, como se pone fina en trocitos, mientras se hace la masa se hace la manzana con todo lo demas, dentro del horno. Queda muy bien ya veras.

HELENA dijo...

Juan, Marisa, Lauriteles, gracias por vuestro comentarios incondicionales, sois un encanto.

Andy dijo...

Mari Helen!!!!!!!!!pero que buena pinta tienen estas empanadas....como todo lo demás claro....si es que eres la monda!!q excelente cocinera...seguro que intentare hacerlas.....gracias por introducirme en el mundo de la cocina...haces qeu las cosas sean tán faciles....uhn besazo

HELENA dijo...

Andyyyyyy que grata sorpresa..gracias por los piropico solete, tu si que eres la monda lironda.
Seguro que te animas hacerlas un dia de estos para la family, ya me contaras que tal. Bstes guapaaa

No tot són postres dijo...

Hola Helena, eata mezcla de morcilla y manzanala estoy viedo en muchas recetas, tendré que anirmarme pues no la he probadonunca!
PTNTS
Dolça

HELENA dijo...

Hola Dolça, si es rica la mezcla, se nota que me gusta verdad...la verda que queda bien con casi todo.
Ya me contaras que tal si la pruebas hacer.
Saluditos.

barbara dijo...

Hola Helena, esa empanada de morcilla da ganas de probarla, me apunto la receta con tu permiso, un abrazo.

Zulima dijo...

Buenos días helena, me estoy dando una vuellta por tu "laboratorio" de cocina y no veas como me estoy poniéndo.

Me encanta esta empanada, aunque aún no la he hecho así, yo la hago de morcilla y beicon, nada más, pero tengo que probar de esta forma. Me llevo tu receta y prometo hacerla pronto.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

HELENA dijo...

Barbara, por supuesto que permiso concedido, me encanta que te guste, que mejor premio que ese...
Besotes.

Vamosalculete, espero que hayas disfrutado de tu "tour" por mi laboratorio...me hace gracia, porque yo llamo asi a mi cocina..jajajaj y espero verte pronto por aqui.
Besos y ya me contaras que tal el resultado, seguro que te sale superior...yo no descarto el hacerla como tu, con morcilla y bacon...una explosion de sabor fijo.