martes, 25 de mayo de 2010

MINI TORTOS DE MAIZ

Los "tortos" son como se le llama en Asturias (al menos que yo sepa) a las tortas que se hacen de harina de maíz. Se parecen a los Talos del País Vasco/Navarra. Los primero son fritos y los otros en la plancha y algo mas grandes de tamaño.
Los tortos suelen acompañar a un buen plato de huevos fritos con picadillo de chorizo, aunque también se comen solos.
Los talos, se rellenan de muchas cosas, queso, bacon, chocolate...txistorra..mmmm
Cualquiera de ellos bien ricos.
En esta receta, los hice de otro modo, mezclando harinas y de tamaño mas pequeño, para degustarlos como un aperitivo.


Ingredientes:
500 gr. de harina de maíz
1 vaso de harina de trigo
Agua (la que admita)
Pizca de sal
Aceite


En un bol, mezclamos ambas harinas y la pizca de sal. Vamos añadiendo agua (templada mejor) y mezclando poco a poco, hasta que tengamos una masa con la consistencia suficiente para que podamos trabajarla.
Una vez la mas esta lista, hacemos bolas del tamaño de una albóndiga y las aplastamos.
En una sartén, echamos aceita hasta cubrir bien el fondo y freímos los tortos por ambos lados.
Dejamos escurrir en papel de cocina.


Como idea os diré que unos, los untamos con crema de queso azul (o de cabrales) y otros con salsa picante de pimiento de espelette.


8 comentarios:

Pilar dijo...

Me gusta mucho esta receta.... me la llevo!!! jajaja

Marisa dijo...

Holaaa, jo, como me gustan los tortos chica! desde que los descubrí en Asturias es que me chiflan, con queso Cabrales ya me encantan, pero con chistorra me pierdooo!!
Un besooo

Juan Hernández dijo...

Una receta que promete estar muy rica. Le pondría cualquier cosa pero queso solo de untar y suave.
Saludos

Silbia dijo...

y yo....tambien me la llevo!!!!!!!!Es la segunda ke me llevo de tu blog he Helen???
besito

Caminar sin gluten dijo...

Estupendos tortos, que tendremos que adaptar quitando la harina de trigo.

Seguro que están ricos solos o como acompañamiento.

Besotes

Ana y Víctor.

HELENA dijo...

Pilar, Silbia....que es eso de llevaros las cosas...jajaja...Por supuesto que siiiiiii, seguro que vosotras habeis comido Talos mas de una vez, asi que esto muy parecido..

Marisa, son riquisimos ya te digo, con cabrales una gloria bendita..jajaj yo como soy de picantillo, con la salsa picante ni te cuen....

Juan....el hombre del queso..jajaj puedes probarlo con lo que mas te guste, o solos tambien eh..

Ana y Victor, mis soletes sin gluten...como indico en la receta, se pueden hacer sin la harina de trigo y salen muy ricos tambien.

Os animo a todos a que hagais un picoteo un dia de tortos con diferentes ingredientes encima, que se yo se me ocurren hasta ponerle gulas, pimientos del piquillo, cebolla caramelizada...uffffffff (que tormenton de ideassss)....

Saludetes

Toñi Sempere dijo...

uhmmmm me queda un poco de harina de maiz, que rico, los probaré!!

besitos

HELENA dijo...

Que tal fue Toñi? los hiciste???
A que estan muy ricos...