viernes, 16 de julio de 2010

FOCACCIA DE OREGANO

La Focaccia (Hogaza en italiano) es un pan hecho con especias, la mas común es el orégano.
Es una receta típica de la cocina Italiana. Se puede comer solo, como pan o también poniendo encima queso, jamón...como si fuera una especie de panini. También para untar cualquier tipo de salsa (dip).


Ingredientes:
450 gr. de harina (aprox)
1 sobre de levadura
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
250 ml. de agua templada
1 cucharadita de sal
1 puñado de orégano
Sal gorda

Tamizamos la harina en un bol y lo mezclamos con la levadura, las 2 cucharadas de aceite, el agua templada, la cucharadita de sal y el puñado de orégano. Si hace falta añadiremos un poco mas de harina. Tendremos que ver que la masa no se pega y es manejable.
Una vez tengamos la masa, la dejamos reposar en un recipiente untado con aceite, durante una hora y en un lugar templado. Mejor cubrirlo con un paño para que no se reseque.
Forramos una bandeja de horno con papel manteca y estiramos la masa en ella, dejándola de un grosor aprox. de 1 cm.
Presionamos la masa con los dedos, haciendo pequeños hoyuelos y espolvoreamos un poco de sal gorda por encima.
Metemos en el horno precalentado a 190º durante 25 min. aprox.
Dejamos templar y lista para comer. Queda bien de un día para otro, mejor conservarla en esta caso tapada con papel de aluminio.


5 comentarios:

Gitanilla dijo...

Ummm!! y a esto le puedes poner lo que quieras no?? Jamoncito o salmón, lomo.... mmm!! me gusta la aportación y te ha quedado estupenda!

besitos guapa

HELENA dijo...

Si gitanilla, lo que mas te guste o incluso sola esta muy rica.

Saludetes

Silbia dijo...

Venga va, yo te guardo un tRozo de quiché, y tu un cachito de este pan. Con lo que me gusta a mi el toque del óregano.. ese pan con un jamoncito y un chorrin de AOVE, MMMMMMM.....
Y dices que se conserva bien para el dia siguiente en papel de aluminio? Has probado a congearlo? Y que tal?Supongo que se podrá congelar como el pan normal, no?
Un besazo Helen!

Zulima dijo...

¿Qué tal? Ya veo que comienzas a recuperarte de las fiestas...jajaja.

¿Te puedes creer que nunca he hecho focaccia? Tengo varias recetas pero nunca me acuerdo de ellas...aprovecharé la tuya y me pondré manos a la masa, sin pensarlo, por supuesto, porque luego se em olvida y, otra vez sin probarla y la verdad es que, viendo la tuya, me apetece probarla mucho.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

HELENA dijo...

Silbi, si se conserva bien de un dia para otro...a congelar no he probado, la verdad que yo no soy de congelar pan.

Fartuca, ya te estas poniendo manos a la obra eh..jajajaja

Saludetes