miércoles, 15 de diciembre de 2010

MILHOJAS DE BACALAO Y PATATA VIOLETA CONFITADOS


Ingredientes:
2 lomos de bacalao fresco desalado
5 patatas violetas (o azul oliva)
50 gr. de gulas
Aceite de oliva virgen extra
Aceite aromatizado de ajo y guindilla
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Lo primero de todo sera pelar las patatas (la cantidad también depende del tamaño de estas) y laminarlas con un grosor de 1/2 cm aprox.
Ponemos una sartén a fuego bajo con un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE). Cantidad suficiente para que las patatas queden cubiertas. Introducimos las patatas y dejamos que se vayan confitando lentamente. Tardaran aprox. 30 min.
Se puede comprobar que están listas pinchando con un tenedor. Cuando estén blanditas, subimos un poco el fuego para que doren ligeramente ambas caras. Sacamos enseguida y las escurrimos en papel de cocina y reservamos.
Quitamos parte del aceite y en el resto que esta aun en la sartén introducimos los lomos de bacalao, con la piel hacia arriba y también a fuego bajo.
Mientras en una sartén con un poco de aceite aromatizado hacemos las gulas y reservamos.
Cuando veamos que las lascas del bacalao, se están separando, con cuidado le damos la vuelta y dejamos que se haga por el lado de la piel. Esto no tardara mas de 10 min.
Sacamos a un plato y procedemos a emplatar con la ayuda de un aro. Ponemos un fondo de patatas, lascas de bacalao (que habremos separado de la piel) otra vez unas patatas y por ultimo un puñadito de gulas.
Rociamos con un poco mas de aceite aromatizado.
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Estas cantidades, en principio están pensadas para dos personas.

16 comentarios:

Marisa dijo...

Holaaaa, jopé Helena, esto si que es un plato de fiesta! nunca he confitado nada, en algún momento me atreveré jejje
De lujo total!
Un besooo

Cocinando entre Olivos dijo...

Qué rico! Vaya plato más interesante y que colorido el de las patatas...

Pilar dijo...

Bien!! que plato más sabroso, los ingredientes casan todos a la perfección. Pregunta ¿Como ha quedado el color de la patata despues de confitarla? ¿ lo ha conservado? yo es que aun no he logrado conservales el color con ningún método. ayuda plisss.

besico

HELENA dijo...

Marisa, si de fiesta o de darse un capricho..jajaj. Pues en si no tiene nada confitar, mas que paciencia.

Ana, muy colorido si, la verdad que la patatas violetas para composiciones asi son un lujito.

Pilar, solete, conservan perfectamente su color, vamos con decirte que las tuve que pelar con guantes de lo que tiñen..jajaj. Al freir incluso quedan mas oscuras como puedes ver en la foto, aunque no se aprecie mucho el tono morado, lo es.
Ainsss madre...las tuyas de que color se quedan???

Saludetes

Pilar dijo...

Y si te digo que me quedaron verdes....:O
Pero yo no me rindo, si a ti te han quedado moradas tengo que conseguirlo ja ja ja....que cabazona que soy

María José dijo...

¡¡¡Que lujo de plato !!!
Me encanta. Veo con todo lo que haces que eres una artista de la cocina
Felicidades
Un besito M.Jose(en el horno de mi abuela)

Zulima dijo...

Tiene una pinta estupenda y, me viene que ni pintada. Nosotros somos dos y esta receta me va arreglar alguna que otra cenita.

¡Un verdadero capricho!

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Ana dijo...

Uhmmmm!! sin duda un plato de lujo...ideal para éstas fechas..

Un besito y Felices Fiestas!!!

Laura Piñero dijo...

Helena s me hace la boca agua...con lo que me gusta a mí el bacalao, y encima confitado, tiene que seruna delicia.

Nunca he probado las patatas violeta, es difícil encontrarlas por aquí.

UN besote y Feliz Navidad!

HELENA dijo...

Pilar, verdes..mmmm..eso da juego..jajajaj...no te rindas no, ademas con lo persistente que eres seguro que lo consigues ya veras...

M.Jose, gracias, me ruborizas eh...

Fartuca, pues mira ya sabes, manos a la obra y a disfrutarrrr.

Gracias Ana, felices fiestas para ti tambien.

Laurita, queda muy rico si, confitao es un lujito. Puedes hacerlo con patata normal tambien y queda riquisimo.

Felices fiestas a tod@sssssss

Saludetes

konun dijo...

Ahora que estamos a una semana de navidad, este es un plato que bien merece la pena para una comida o cena de estos días...

Me ha encantado la expresión... cuando veas que se separan las lascas porque realmente es lo que identifica el bacalao confitado a baja temperatura...

Un besazo y feliz navidad!!!

HELENA dijo...

Rafa, me alegra que te guste. Y la expresion tambien, la verdad que yo opino lo mismo...jajaja

Esta receta es para cualquier ocasion que nos queramos dar un capricho...que todos los dias seguro que nos lo ganamos..jajaj

Saludetes

Juan Hernández dijo...

Hola Helena. Esta receta es para matrícula jj. No he visto esas patatas son muy curiosas jj. Un plato que me encanta todo lo que lleva, ese bacalao debe estar delicioso.
Que tengas unas muy felices fiestas de Navidad.
Saludos

Caminar sin gluten dijo...

Este bocado tiene que estar exquisito, y cambiando el pan de la base, perfecto para nosotros, ya que gulas ya existen sin gluten.

Besotes

Ana y Víctor

Toñi Sempere dijo...

pero que delicia!! nunca he probado esas patatas, ni las he visto mas que por internet, jajaja.

me imagino lo rico que estará ese plato, y que vistoso.

He querido pasarme por tu riconcito para desearte una feliz navidad y año nuevo en compañía de tu familia.

feliz navidad, besos!

HELENA dijo...

Juan, gracias por la matricula...la verdad que las patatas le dan otro toque claro y son algo diferentes...y dificiles de conseguir, asi que habia que aprovechar.
Felices fiestas para ti tambien.

Victor, Ana, me alegra mucho que os guste y lo que dices de las gulas mas, porque asi podeis hacerlo. Pero en la base no lleva pan...es una cama de patatas, otra de bacalao, otra de patatas y todo coronado con gulas al final.
Feliz Navidad "sin gluten".

Toñi, gracias por tu visitia y tus felicitaciones, yo te deseo lo mismo para ti y los tuyos.
Las patatas si, son una caña..jaja.

Saludetes