domingo, 28 de agosto de 2011

BORRAJA CON ALMEJAS



Ingredientes:
1/2 kg de borraja limpia
300 gr. aprox. de almejas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Lo primero sera cortar la borraja en bastones de unos 5 cm de largo, los ponemos en un escurridor y los lavamos frotándolos unos con otros para que vayan soltando los pelitos que tienen.

Los ponemos en una cazuela con agua que les cubra y una pizca de sal. Hervimos y dejamos que se hagan hasta que veamos que este tierna.

Escurrimos y reservamos tanto el caldo como la borraja por separado. El caldo sera mejor pasarlo por una estameña (trapito de algodón) para que no pase ninguna hebra o pelitos de la cocción de la verdura.

Lavamos las almejas y reservamos tambien.

En otra cazuela, ponemos un buen chorrito de aceite y ponemos a dorar, la cebolla y los ajos que previamente habremos picado finito. Salamos.
Cuando estén ya con el colorcito deseado, añadimos dos cucharadas de harina y removemos para que se tueste todo el conjunto.
Añadimos dos o tres cazos del caldo de cocer la borraja y removemos. Añadimos las almejas para que se vayan abriendo, cuando estén ya abiertas, incluimos la borraja y algo mas de caldo si fuera necesario y rectificamos de sal si fuera preciso.
Dejamos hacer el conjunto durante 5 min aprox. a fuego medio.

10 comentarios:

tremendita dijo...

Helena, una receta super original, no la habia visto nunca, conozco las borrajas pero asi guisadas con almejas no, seguro que las hare, me encanta tu blog y me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

tremendita-tremendita.blogspot.com

HELENA dijo...

Hola Tremendita, bienvenida a mi cocina...me alegra que te guste la recetica y te animo a que la pruebes, seguro que te encanta.
Por supuesto que me pasare por tu blog. Gracias por la visitica.

Saludetes

Espe dijo...

no he probado nunca la borraja,no se,,,es que el nombre no me atrae mucho

HELENA dijo...

jajaj tranquila Espe, si no te atrae pues no te atrae, a mi me gusta y es suavecita, pero para gustos los colores...

Saludetes

Cocinando entre Olivos dijo...

Te puedes creer que nunca he probado las borrajas?...

HELENA dijo...

Ana, pues nunca estar, estoy segura de que te gustara.

Saludetes

vamosalculete dijo...

¡Dios! ¿Tendré que ir a Pamplona para probar estas borrajas?...ains...La pinta es buenísima, voy a hacerla con pencas de acelga, a ver si me quedan la mitad de buenas.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

HELENA dijo...

Fartuca solete, me alegra muchisimos leerte que hacia tiempo que no sabia de ti...aqui ya sabes que puedes venir cuando quieras...la borraja te espera.

Saludetes

Alsurdelsur dijo...

Helena me encanta el plato, aunque es difícil encontrar borraja en el mercado, siempre que tengo ocasión la compro y me doy un buen festín.

Besitosssss

HELENA dijo...

Remeeee, ya de vuelta de vacaciones eh...me alegra verte por aqui y que te guste la recetica.
La verdad que la Borraja se da mas por aqui arriba si..jajajaj, bueno pero todo llega a todas partes al final...

Saludetes