viernes, 22 de junio de 2012

BIZCOCHO DE ALMENDRAS

Entre la diversidad de libros de cocina que llenan unas cuantas estanterías de mi casa, puedo decir que varios de ellos son de Monasterios, y es que fue allí donde se forjaron años atrás muchas de las recetas tradiciones, entre ellos los dulces, que hoy por hoy siguen perdurando y se siguen elaborando.
Esta es una de ellas (pero con mi toque personal).


Ingredientes:
4 huevos
100 gr. de almendras crudas
150 gr. de azúcar blanca
1 vasito de aceite de girasol
250 gr. de harina
2 sobres de levadura en polvo (20 gr. aprox)
Mantequilla

Para decorar:
Azúcar glass
Canela molida
Almendras crudas

Lo primero que haremos sera escaldar las almendras para pelarlas (de la piel marrón eh...la cascara ya estará quitada antes), para ello las ponemos en un cazo con agua (que las cubra), cuando rompan a hervir las dejamos 1 min y retiramos. Escurrimos y dejamos templar un poco. Las pelaremos, veréis que facilita sale la piel.
Después las ponemos en un platito y las metemos al microondas a 600º durante 2 min. para que se sequen un poco.
Como veréis se quedan algo blanditas, así que eso favorecerá el poder picarlas a cuchillo sin problemas, para dejarlas en trozos, no hace falta que sean muy pequeños.
Acordaros de reservar unas pocas para decorar. Las que veis en la foto están partidas a la mitas, así que hacen falta poquitas.
Ahora pasamos hacer el bizcocho en si. En un bol mezclamos los huevos con el azúcar hasta ver que ha quedado ligado. Incluimos el aceite. Removemos bien y añadimos tanto la levadura como la harina, mezclando todo bien. Por ultimo las almendras troceadas. 
Engrasamos con mantequilla un molde de horno. Añadimos la masa y horneamos a 170º durante 45 min. aprox.
Cuando este listo, sacamos dejamos enfriar un poco. Desmoldamos y dejamos que se enfríe del todo. 
Por ultimo espolvoreamos con azúcar glass, colocamos unas almendras a modo de flor (esto se me ocurrió así, pero podéis hacer lo que queráis) y en medio un poquito de canela en polvo.

4 comentarios:

Alsurdelsur dijo...

Me encantan los bizcochos de almendras, y este tiene muy buena pinta.

Besitossss

HELENA dijo...

Gracias Reme eres un sol...

Saludetes

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Acabo de conocer tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
Saludos
Jorge.

HELENA dijo...

Gracias Jorge, me alegra que te guste. Bienvenido.

Saludetes