lunes, 7 de enero de 2013

CREMA DE CALABAZA Y PUERRO

Pasadas ya estas "gastrofiestas" navideñas, toca la operación "desengrase" y es que el que mas o el que menos, hemos engullido proteínas, grasas, hidratos, azucares, etc...como para estar en modo hibernacion unos mesecitos....pero oye...que nos quiten lo bailao.

Comenzamos el año con ganas y con nuevas recetas que espero os sigan gustado, las probéis y me contéis vuestras experiencias...Esta cremita espero que sea la primera de muchas.

Ingredientes:
1 cebolla
3 puerros
400 gr. aprox. de calabaza (tipo cacahuete)
Aceite de Oliva Virgen Extra (picual)
600 ml aprox. de caldo de verduras
Queso parmesano rallado

Lo primero que haremos sera limpiar y picar finita la cebolla y los puerros.
En una cazuela con un chorro de AOVE (aceite de oliva virgen extra) ponemos a dorar ambas verduras.
Mientras troceamos la calabaza a la que habremos quitado todas las pepitas y la piel. La partimos en cuadrados medianos. Cuando vemos que la verdura esta transparente añadiremos la calabaza, dejamos hacer  un par de minutos y añadimos el caldo de verduras (mas o menos que casi cubra todo).
Dejamos hacer todo el conjunto hasta que veamos que la calabaza esta tierna. Esto costara unos 30 min. o algo menos.
Una vez esta blandita pasamos todo por la batidora y si lo queremos fino del todo también por el chino o pasapures.
Si nos ha quedado muy ligera podemos engordarla con un poco de maicena  (una cucharadita) diluida en un poco de la crema obtenida.
Si esta en el punto que queremos probaremos para rectificar de sal si es preciso, pero si el caldo que hemos añadido ya es correcto en sal no nos hará falta.
Por ultimo ya procedemos a emplatarla. Concluiremos con un montoncito de queso parmesano rallado en el centro del cuenco.


5 comentarios:

Lídia dijo...

yo descubrí la crema de calabaza el año pasado y desde entonces es una de las recetas para cenar asidua en mi casa

besos y feliz año

Marisa dijo...

Hola guapiiis! pues mira, la crema de calabaza la hago mucho en casa pero nunca le pongo puerros. Este toque ya lo tengo que probar porque sé a ciencia cierta que me va a encantar!
Un besooo

Espe Saavedra dijo...

anda q no se agradecen

HELENA dijo...

Lidia, es que son muy socorridas a la par que deliciosas las cremas.


Marisa pues prueba con puerro porque le va de lujito...

Espe se agradecen y muuuuucho...jajaja

Saludetes

Ana y Blanca dijo...

Siempre me han encantado las recetas de calabaza, y esta crema bien calentita es ideal para combatir este frío!!
Ana de JUEGO DE SABORES