domingo, 20 de enero de 2013

EMPANADA DE PATATA Y JAMON


Ingredientes:
2 laminas de hojaldre
4 patatas medianas
1 cebolla
4 lonchas de jamón serrano
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Leche (para barnizar la masa)

Comenzaremos lavando y pelando las patatas. Las trocearemos como para tortilla. Salamos un poco.
La cebolla la partimos en juliana (a tiras no muy gruesas).
Picamos las lonchas de jamón (que serán de un grosor medio) en trozos. Reservamos.
En una sartén con un buen chorro de aceite, ponemos a dorar la patata y la cebolla como si fuéramos hacer una tortilla. Cuando ya la tengamos lista, la sacamos a una fuente y dejamos que se enfríe.
En un molde apto para horno, el cual forraremos con papel de horno, estiramos una de las laminas de hojaldre.
Cubrimos con el preparado de patata y cebolla. Colocamos encima los trozos de jamon y cubrimos con la otra lamina de hojaldre. Cerramos bien los bordes. La masa de la lamina de abajo sobre la masa de la lamina de arriba. Ir presionando con cuidado para que quede bien cerrada.
Con la ayuda de una brocha de cocina, pintamos la superficie con un poco de leche y la metemos al horno precalentado a 180º durante 25 min. aprox.
Por ultimo daremos un toque de grill para que termine de dorarse. 
Mejor consumir caliente pero también puede tomarse a temperatura ambiente. 

4 comentarios:

Mi toque en la cocina dijo...

Una empanada original con esas papas.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

Anni dijo...

Que rica debe estar Helena.;) Te queda algun trocito para mi???Besos

HELENA dijo...

"Mi Toque" original y rico rico...me he aficionado a este tipo de empanadas para las reuniones de amigos..jajaja

HELENA dijo...

Anni, de esta ya no queda pero hago otra rapidamente eh.

Saludetes