domingo, 17 de febrero de 2013

BOLLOS DULCES DE AOVE

Por si hay algún despistadill@ por ahí  os diré que "AOVE" son las siglas que se utilizan para denominar el Aceite de Oliva Virgen Extra, el oro liquido de nuestros olivares, ese oro que hace que nuestras recetas brillen con luz propia y su sabor sea delicioso.

En esta ocasión he utilizado Aove de la variedad Picual, traído desde su cuna Jaén  allí la mayoría de los olivos son de esta variedad. Su nombre se debe principalmente a la forma elíptica de las aceitunas. Es un aceite aromático y con un ligero amargor y picor, pero que lo hacen muy agradable.


Ingredientes:
500 gr. de harina
1 paquete de levadura fresca
180 ml. de agua templada
70 gr. de azúcar
100 ml. de aove picual
1 pizca de sal

Chocolate negro de cobertura para rellenar algunos bollos

Para barnizar utilizaremos una yema de huevo mezclada con un chorrito de agua.

En un bol ponemos la harina y desmenuzamos la levadura que mezclaremos bien. Añadimos el resto de ingredientes y con ayuda de una espátula de madera mezclamos un poco para pasar posteriormente a amasar el conjunto sobre una superficie enharinada.

Amasaremos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y la masa no se nos pegue a las manos.
La dejaremos reposar a temperatura ambiente (sin excesivo calor) durante 40 min.

Pasado este tiempo ya podemos dar forma a los bollos de la manera que mas os guste. Yo he rellenado unos pocos con chocolate (los que veis en la foto con forma de bola), otros con forma de espira, trenzas, coletas....Incluso adornados con rosa liofilizada.

Precalentamos el horno a 250 º. Colocamos los bollos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y los barnizamos con la yema de huevo diluida con un poco de agua.

Bajamos el horno a 230º y los horneamos aprox. durante 12 min. Dependera un poco del tamaño y grosor que los hagais, estos tiempos son para el tamaño que veis en las fotos.

Pasado este tiempo los sacamos del horno y dejamos enfriar. Ya estarán listos para comer. Su textura es mas durita que un bollo dulce convencional tipo suizo, ya que estos son mas tipo bollo pan.


9 comentarios:

Sonia OM dijo...

Que bollitos tan buenos para un buen desayuno!! Yo estoy comenzando a hacer mi propio pan para llevarme el desayuno al trabajo. Probaré tus bollitos ;D
un besote y coger con fuerzas la semana que entra!
Sonia "Mi Vida de Detalles"
www.mylifeofdetails.blogspot.com

Laura- Mi diario de Recetas Y Repostería Creativa dijo...

Tienen una pinta deliciosa¡¡¡¡ Besooos¡¡¡

HELENA dijo...

Pues si Sonia OM para un desayuno o una merienda van genial...estamos dando buena cuenta de ellos en casas..jajaja
Saludetes


Gracias Laura, me alegra que te gusten
Saludetes

Anni dijo...

Una receta apetitosa para desayunar o merendar!:)

Anónimo dijo...

Tienen una pinta estupenda y a estas horas de la tarde con un cafecito, es la merienda perfecta.Un beso.Isabel.

HELENA dijo...

Exacto Anni y para un picoteo entre horas..ñam ñam....jajaja

Saludetes

HELENA dijo...

Pues si Isabel ahora un cafetin y un bollico de estos y te quedas la mar de agusto..jajaj

Besete y saludetes

TrInI dijo...

Mmmm que pinta tienen.Me das uno??? jejeje
Besis desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA

HELENA dijo...

Claro Trini...coge los que quieras..jajaja..

Saludetes