domingo, 3 de marzo de 2013

CALDO Y PAQUETITOS DE CARNE Y VERDURAS

Esta receta es un dos por uno como digo yo, ya que tras hacer el caldo, aprovechamos parte de esos ingredientes para hacer los paquetitos de carne y verdura que nos harán tener un menú completo.


Ingredientes para el caldo:
1 hueso de espinazo (de cerdo)
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
2 pimientos choriceros secos
Sal
Agua

Ingredientes para los paquetitos:
Carne y verduras del caldo
1 paquete de masa para empanadillas
1 cebolla
1 cucharada de harina
Leche
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida

Ponemos en una cazuela, todo los ingredientes para el caldo, con un poquito de sal y cubrimos bien de agua. 
Las zanahorias limpias de su piel y partidas en dos a lo largo y la cebolla a la mitad. Los dientes de ajo pelados y enteros. Los pimientos choriceros pasados primero por agua para limpiarlos un poco.
Dejaremos hacer a fuego suave durante bastante tiempo. Yo suelo dejarlo 2 horas mas o menos.
Pasado este tiempo, colamos el caldo para librarlo de las verduras y la carne. Rectificamos de sal si hiciera falta. 
Cuando el espinazo este un poco templado, lo limpiaremos con cuidado, reservando toda la carne que saquemos. 
Las zanahorias las partiremos en taquitos y aprovecharemos la carne de los pimientos choriceros, el resto lo desechamos.
Picamos fino una cebolla (nueva, no la que hemos utilizado en el caldo) y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite. Cuando comience a dorarse añadimos la carne en trocitos y las verduras (zanahoria y pimiento choricero). Lo salteamos un poco. Salpimentamos.
Añadimos una cucharada colmada de harina y removemos bien para se tueste un poco. A continuación  añadimos un cazo o dos del caldo que hemos realizado antes, removemos con cuidado, para que se vaya formando una "bechamel".
Cuando veamos que tiene la consistencia suficiente (no tanto como para una croquetas) lo retiramos.
Vamos rellenando con esta "farsa" las obleas de las empanadillas y las cerraremos a modo de paquetito.
El relleno lo ponemos en el centro y cerramos hacia arriba dando dobleces.
Podéis ver como lo hago en este vídeo.
Las ponemos en una fuente de horno y las barnizamos con un poco de leche. Horneamos a 180º hasta que estén doradas. Unos 10/15 min. aprox.

Y ya esta listo el menú  Caldito de primero y paquetitos de carne y verduras de segundo. ¿que os parece? Así aprovechamos esas verduritas y carne que tanto sabor nos han dado al caldo.


5 comentarios:

Laura- Mi diario de Recetas Y Repostería Creativa dijo...

Tienen muy buena pinta¡¡ Y el video, genial¡¡¡ Besicos¡¡

Sonia OM dijo...

Las fotos son una ricura! El caldo y sus paquetitos al lado!! Te han quedado estupendos! muy buena receta!
un saludo
www.mylifeofdetails.blogspot.com

HELENA dijo...

Gracias Laura. El video ya tiene un tiempo fue la primera vez que fui a Tv...oleee..jajaj...pero ahi mas o menos se ven como los hago.

Gracias Sonia OM me alegra que te guste.

Saludetes

Silbia dijo...

Me gusta la manera que tienes de cerrar los paquetitos, la próxima vez que use masa de empanadillas, probare. ;)Un saludo Helena

HELENA dijo...

Gracias Silbia, asi quedan diferentes la verdad y yo es como mas los hago.
Ya me contaras.

Saludetes