lunes, 2 de diciembre de 2013

OTOÑO EN EL BOSQUE

En esta época del año, el bosque cambia mucho de color, caminar por el a mi me inspira a veces para crear nuevos platos...una no sabe nunca donde le va a venir la inspiración y como esta es libre...pues va y viene cuando quiere. 

Esta receta me fue saliendo observando "momentos" del bosque, de ahi su nombre y quise fusionarlos gastronomicamente. Tiene algo de trabajillo pero el resultado es "coqueto"..jajaj.. Espero que os guste y quizás os animéis hacerlo, seguro que a los peques de la casa les encanta.

No os pongo cantidades ya que depende dependiendo de los que hagáis usareis mas o menos productos.


Ingredientes:
Patatas moradas ecologicas
Queso rallado emmental
Pimientos del piquillo en tiras
Ajo molido
Huevos de codorniz
Zanahoria
Guindillas frescas
Tomates cherry
Mahonesa
Rotulador de tinta comestible (para los ojos)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Os explico por pasos cada cosita que lleva, empezando con el nido.
Pelamos y rallamos las patata a modo "paja". Se hace con un utensilio especial o si no teneis laminais con el pela verduras las patatas muy finas y luego con la ayuda de un cuchillo haceis los bastoncillos muy finos.
En  una sarten pequeña, con un poco de aceite, freimos las patatas. Ellas mismas se uniran y se frien todas juntas. Cuando veais que estan doradas por un lado, con la ayuda de un tenedor daremos la vuelta a esa "galleta" que se nos ha formado para que quede frita por ambos lados. Cuando este la reservamos en papel absorbente.

Para el nido propiamente, colocaremos en una placa de horno con papel de horno, montoncitos de queso emmental y lo pondremos a fundir (a 160 º). Cuando veamos que se han fundido, lo sacamos y dejamos templar 1 minuto. A continuación, lo colocamos encima de un vaso boca abajo para que coja la forma. Podemos ayudarnos colocando otro vaso encima. Dejamos enfriar y reservamos.

Los pimientos del piquillo los hacemos a tiras y los salteamos en una sartén con un poco de aceite y ajo molido. Reservamos y les damos un toque de sal.

Los huevos de codorniz tanto para los pollitos como para las setas van cocidos, así que ponemos agua en un cazo a hervir con un poco de sal. Cuando este en ebullición metemos los huevos y dejamos cocer 4 o 5 min. aprox. Sacamos y dejamos enfriar. Los pelamos y reservamos.

Para hacer los pollitos haremos un agujero rectangular a un tercio de la parte de arriba para meter el pico.
Los picos los haremos con una rodaja de zanahoria. De ahí cortamos un triángulo, la parte ancha quedara dentro del huevo, quedando así la punta hacia afuera. 
Los ojitos los haremos con el rotulador comestible.

Las guindillas las limpiamos, despepitamos y hacemos tiras finas que tambien saltearemos en una sarten con aceite. Reservamos.

Los tomates cherry, los partimos por la mitad y vaciamos para que podamos colocarlos encima de algunos de los huevos y con ayuda de un palillo iremos poniendo "motitas".
Para que se queden de pie igualaremos con la ayuda de un cuchillo la base de los huevos.



Ya solo nos queda montar el plato tal y como veis en la foto. Primero la base de patatas, sobre ella, el nido de queso, dentro unos pocos pimientos del piquillo, encima los pollitos. 
Al otro lado del plato colocaremos unas guindillas y las setas de huevo y cherry.
Listo para degustar.

14 comentarios:

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

¡Me encantaaaaaaa! , que original, que lindo, que rico....¡Que todo!
Eres una artista Helena.
Un besuco muy fuerte

Naroa Calatayu dijo...

Hola, he dado con tu blog, y me ha encantado tus propuestas, asi que si me permites me quedo por aqui, y te invito a visitarme en el mio http://madamenaroa.blogspot.com/ , saludos desde Uruguay, Sudamerica

HELENA dijo...

Silvia me alegra que te guste....tu tambien eres una artista....
Besote gordo para ti tambien.

Saludetes

HELENA dijo...

Hola Naroa me alegra que te gusten y por supuesto que me dare una vueltita por el tuyo, seguro que aprendo cositas nuevas.

Saludetes

Marisa dijo...

Hola Helenilla guapaaaa, jajajajja que simpáticos pollitos huevo en su nido, me encannnntan, y las setitas, son preciosas. Si es que cuando yo digo que estes una artista es que lo eres.
Un besooo

Norma2 dijo...

Una receta muy bien explicada y que seguro será muy bien recibida por los niños y los no tan niños.
saludos Helena desde Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com

Suny Senabre dijo...

Te ha quedado un plato no solo muy rico, sino también muy vistoso.

Besos,

Chary Serrano dijo...

Preciosa composición.
Las setitas las hago desde hace años pero los pollitos son una monada, me encanta todo.

HELENA dijo...

Marisa lindiiisima...jaja la verdad que han quedado monisimos...una que se inspira y mira..jajaj

Saludetes

HELENA dijo...

Hola Norma2, pues la verdad que si gusta a todas las edades..jaja todos llevamos un niño dentro.
Un saludete enorme para Argentina

HELENA dijo...

Gracias Suny me alegra que te guste
Saludetes

HELENA dijo...

Gracias Chary, la verdad que queda todo muy resulton..ahora ya sabes a hacer pollitos.

Saludetes

Tatiana Un detalle diferente dijo...

Pero qué monos quedan, por favor, vaya artista. Un besico y buen donde.

HELENA dijo...

Gracias Tatiana...la verdad que si son monos..jaja a mi me encantan...que voy a decir verdad..jajaja

Saludetes