miércoles, 26 de marzo de 2014

COCA DE SOBRASADA Y CEBOLLA

Las cocas, me parecen unas recetas de lo mas resultonas, ya que admiten muchísimos ingredientes y tanto te apañan una comida, como una cena, como un picoteo.
Esta de sobrasada y cebolla es de sabor contundente, ya que ambos ingredientes tienen, como diría yo, mucha personalidad...

Avisaros que con la cantidad de masa que os indico os salen dos como la de la foto, que es una fuente de un tamaño medio.  Así podéis hacer la otra de otra cosa o guardarla para el día siguiente (eso si bien envuelta en film y en el frigo).


Ingredientes para la masa:
1 huevo grande (siempre uso camperos)
150 ml. de agua
150 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de manteca de cerdo derretida
550 gr. de harina

Ingredientes para el relleno:
2 cebollas hermosas
300 gr. aprox. de sobrasada

Para hacer la masa, mezclaremos en un bol, el huevo, con el aceite, el agua y la manteca derretida. Con la ayuda de una varilla uniremos bien todos los ingredientes. 
La manteca la podéis derretir en el micro un ratito antes y a temperatura baja, os recomiendo que no la añadáis caliente ya que sino el huevo cuajaría un poco.
Cuando tengáis ya la mezcla ir añadiendo la harina poco a poco y mezclar con la varilla hasta que podáis, después pasarlo a la mesa y terminar de amasar con las manos hasta que forméis una masa consistente.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pochar las dos cebollas cortadas en juliana y reservar. Esta operación la podéis ir haciendo mientras hacéis la masa.

Engrasar un molde de horno rectangular y estirar la mitad de la masa aprox. Según el molde utilizareis mas o menos e incluso toda, si es así os aconsejo que hagáis mas relleno.
Una vez estirada la masa, la cual recubrirá todo el molde, esparcir por toda la superficie la cebolla que habéis pochado. 
Por ultimo incluir la sobrasada desmenuzada.
Meter al horno precalentado a 190º durante 30 min. aproximadamente.



9 comentarios:

ROSAEZQUERRO dijo...

Tiene una pinta estupenda, se me ha hecho la boca agua.
Me ha encantado, muchisimas gracias

HELENA dijo...

Rosa me alegra que te guste y muchisimas gracias a ti por la visita y el comentario.

Saludetes

El Mito del Sofrito dijo...

Yo cocas ,de lo que sea y si es de sobrasada todavía mejor ,que rica con la masa casera.
Encantada de conocerte.
Un beso
Lourdes

HELENA dijo...

Hola Lourdes, jaja yo tambien de lo que sea, pero la sobrasada..mmm me encanta.
Igualmente encantada de conocerte un saludete.

Rosita Vargas dijo...

Se ve muy rica la masa casera y el dorado muy bonito,abrazos

bacoyboca.com dijo...

Que buena pinta tiene Helena

HELENA dijo...

Gracias Rosita, la verdad que con masa casera como mejor...

Saludetes

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
HELENA dijo...

Grcias BAco y Boca