lunes, 17 de noviembre de 2014

COCIDO DE ALUBIAS


Esta claro cuando llega el frío, los platos de cuchara, son los reyes de la mesa, eso es así. Aparecen en escena las legumbre que durante el verano se han consumido menos (se hacen unas ensaladas de alubias o lentejas riquisimas...pero quizás no estamos muy acostumbrados a comerlas en verano o primavera).
Así que empezamos temporada de cuchara con un buen cocido de Alubias, en esta caso con verduritas y chorizo. Pero eso si acompañadas de una alegres "guindillas" en vinagre.



Ingredientes:
500 gr. de alubias (en este caso de las marrones)
1 cebolla
2 pimientos verdes
1 zanahoria
3 dientes de ajo
2 o 3 chorizos (de 10 o 15 cm de largo)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 litro aprox. de caldo de verduras (también podéis hacerlo con pollo o incluso uno concentrado)

El día anterior pondremos las alubias a remojo. Deben estar así durante 24 horas. Que estén cubiertas. Así se hincharan y podrán utilizarse. No las hagáis directamente cuando están secas, siempre a remojo.

Picamos fino la cebolla, el pimiento verde, en medias lunas la zanahoria y por la mitad los ajos.
En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite y pochamos ahí las verduras. 
Añadimos un poco de chorizo, en trozos gruesos o enteros.
Cuando comiencen a dorarse añadimos las alubias (que previamente habremos escurrido del agua en el que han estado en remojo y las hemos refrescado bajo el chorro de agua fría).
Damos un par de vueltas y dejamos rehogar un par de minutos. 
Añadimos el caldo de verduras hasta que las cubra por encima mas o menos un par de dedos y dejamos que empiecen a hervir. 
Bajamos el fuego y dejamos a fuego lento hasta que estén bien cociditas. Esto puede durar una hora, hora y media aprox.
Lo mejor es que vayáis viendo, cogiendo una alubia con una cuchara y aplastarla con otra o con los dedos. Si veis que esta cremosita es que esta en su punto. Rectificamos el punto de sal si fuera preciso.

Lo ideal es que el cocido luego repose unas horas o incluso de un día para otro, pero se puede comer también seguidamente.

Y eso si, yo para mi, acompañadas de unas ricas guindillas...y si son picantes mejor...

A disfrutar.

4 comentarios:

Cocinando con las chachas dijo...

Ya se van apeteciendo estos potajes... que se echa el frío encima. Muy rico!!
Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

HELENA dijo...

Desde luego que si "chachas"...asi se entra en calor mucho mejor

Saludetes

Tatiana Un detalle diferente dijo...

Qué buenas Helena, me encantan los platos de cuchara para el invierno, y estas alubias tienen una pinta. Un besico.

HELENA dijo...

Gracias Tatiana. Con estas alubias desde luego se entra en calor.

Saludetes