miércoles, 30 de agosto de 2017

BIZCOCHO DE HARINA DE MAIZ

La harina de maiz a mi particularmente me gusta mucho, la asocio a recetas antiguas de tradición, a los talos, a los tortos, a esos panes con migas apretadas y de color muy vivo.
Creo que para hacer bizcochos también es deliciosa y le da un toque muy diferente, el propio color de la harina junto con el de la yema de los huevos camperos que utilizo siempre le dan ese colorcito tan atractivo y atrayente.
Aquí os enseño una de las versiones, pero vosotros podéis hacerlo solo o con nueces y manzana como hice yo o con lo que mas os apetezca, experimentar en la cocina es algo muy gratificante.

Ah y recordar algo, no es con maicena, es harina de maíz de grano molido.


Ingredientes:
Harina de maíz
3 huevos
1 yogur de manzana (con trocitos)
Azucar
Aceite de oliva virgen extra (elegir la variedad que mas os guste)
1 sobre de levadura en polvo (15 gr)
Nueces (opcional)
Azúcar glass

Batimos los huevos. Añadimos el yogur y removemos el conjunto, para que todo quede bien unido.
incluimos 2 medidas del yogur de azúcar (no muy llenas), incluso podes añadir solo 1 y 1/2 en vez de 2 si os parece mucha cantidad.
Volvemos a remover e incluimos el aceite (una medida del yogur), yo he usado picual (es de las mas fuertes de sabor, pero en casa nos gusta mucho y luego en el conjunto del bizcocho queda riquisimo) pero vosotros podéis poner el que querais aunque os aconsejo un virgen extra.
Seguimos removiendo y añadimos la harina, serán 2 medidas y media del yogur y la levadura.
Mezclamos bien bien hasta que veamos que queda una crema ligera. Incluimos las nueces y reservamos.
Precalentamos el horno a 180 grados (calor arriba y abajo - sin aire). Engrasamos un molde y añadimos la masa.
Metemos al horno una vez caliente, durante 30 min. aprox. Dependerá un poco el tamaño del molde. Si lo hacéis así en grande y redondo como yo se hace en ese tiempo, pero si usáis uno mas algo y estrecho tener cuidado la zona del centro que puede tardar mas en hacerse.

Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. Listo para disfrutar.


6 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que jugoso te quedó y es que queda con la harina de maíz muy suave los bizcochos.Bssss y buenas noches.

Gema de @divinossabores dijo...

Pintaza pintaza. Un trocito y una Infusión perfecta para desayunar o merendar

HELENA dijo...

Asi es Doris, quedan muy jugosos y deliciosos

Saludetes
Helena

HELENA dijo...

Ahi le has dado Gema, para desayuna una delicia y un desayuno bien completo pero asi a media tarde con una infusion, estupendo

Saludetes
Helena

Sandra Morata dijo...

Que sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho los dulces y los postres.... Gracias por la receta.

También te envió esta receta de mi país Perú: recetas de cocina peruana

HELENA dijo...

Gracias Sandra me alegra que te guste. Este como veras es muy facil de hacer asi que con ponerle un poco de cariño, seguro que te queda delicioso.

Saludetes