domingo, 28 de agosto de 2011

BORRAJA CON ALMEJAS



Ingredientes:
1/2 kg de borraja limpia
300 gr. aprox. de almejas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Lo primero sera cortar la borraja en bastones de unos 5 cm de largo, los ponemos en un escurridor y los lavamos frotándolos unos con otros para que vayan soltando los pelitos que tienen.

Los ponemos en una cazuela con agua que les cubra y una pizca de sal. Hervimos y dejamos que se hagan hasta que veamos que este tierna.

Escurrimos y reservamos tanto el caldo como la borraja por separado. El caldo sera mejor pasarlo por una estameña (trapito de algodón) para que no pase ninguna hebra o pelitos de la cocción de la verdura.

Lavamos las almejas y reservamos tambien.

En otra cazuela, ponemos un buen chorrito de aceite y ponemos a dorar, la cebolla y los ajos que previamente habremos picado finito. Salamos.
Cuando estén ya con el colorcito deseado, añadimos dos cucharadas de harina y removemos para que se tueste todo el conjunto.
Añadimos dos o tres cazos del caldo de cocer la borraja y removemos. Añadimos las almejas para que se vayan abriendo, cuando estén ya abiertas, incluimos la borraja y algo mas de caldo si fuera necesario y rectificamos de sal si fuera preciso.
Dejamos hacer el conjunto durante 5 min aprox. a fuego medio.

10 comentarios:

  1. Helena, una receta super original, no la habia visto nunca, conozco las borrajas pero asi guisadas con almejas no, seguro que las hare, me encanta tu blog y me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

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  2. Hola Tremendita, bienvenida a mi cocina...me alegra que te guste la recetica y te animo a que la pruebes, seguro que te encanta.
    Por supuesto que me pasare por tu blog. Gracias por la visitica.

    Saludetes

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  3. no he probado nunca la borraja,no se,,,es que el nombre no me atrae mucho

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  4. jajaj tranquila Espe, si no te atrae pues no te atrae, a mi me gusta y es suavecita, pero para gustos los colores...

    Saludetes

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  5. Te puedes creer que nunca he probado las borrajas?...

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  6. Ana, pues nunca estar, estoy segura de que te gustara.

    Saludetes

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  7. ¡Dios! ¿Tendré que ir a Pamplona para probar estas borrajas?...ains...La pinta es buenísima, voy a hacerla con pencas de acelga, a ver si me quedan la mitad de buenas.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  8. Fartuca solete, me alegra muchisimos leerte que hacia tiempo que no sabia de ti...aqui ya sabes que puedes venir cuando quieras...la borraja te espera.

    Saludetes

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  9. Helena me encanta el plato, aunque es difícil encontrar borraja en el mercado, siempre que tengo ocasión la compro y me doy un buen festín.

    Besitosssss

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  10. Remeeee, ya de vuelta de vacaciones eh...me alegra verte por aqui y que te guste la recetica.
    La verdad que la Borraja se da mas por aqui arriba si..jajajaj, bueno pero todo llega a todas partes al final...

    Saludetes

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Gracias por tu visita y comentario. Espero verte pronto por aquí.