Elaborada 100% con la variedad picual. Su recolección es temprana, por lo que el fruto se encuentra justo en su comienzo de maduración. Debido a ello, se necesita casi el doble de cantidad de aceituna para su elaboración a diferencia del resto de aceites de oliva virgen extra (AOVE).
De entrada ya sorprende su color verde intenso, brillante, su aroma a aceituna temprana te invade. Una vez aquí que mejor que hacer una cata con un buen trozo de pan recién horneado.
Su sabor es intenso, se nota la aceituna aun verde y como bien indica su nombre, tiene un toque de amargor y picante que lo hace diferente. Sin embargo y a pesar de que los mismos propietarios de la almazara, incluso en su publicidad dicen que es para paladares exquisitos y de los mas atrevidos, quisiera añadir que a esto hay que atreverse, porque tiene un toque que cautiva, a mi..me ha cautivado y merece ser degustado.
Aquí podéis ver una de las fases mas llamativas de su proceso de elaboración, cuando la aceituna ya ha pasado a ser un río verde de Amarga y Pica.
En definitiva Amarga y Pica es un "nuevo" aceite, una "nueva sensación" que recomiendo a todos aquellos que les guste probar algo diferente, pero eso si, sin olvidar el resto de Aceites de Oliva Virgen Extra que tan importantes son en nuestras cocinas, recetas y alimentos. Ahora incluimos unos mas gracias a Conde de Benalua.
Aprovecho la ocasión para dar las gracias desde aquí a la Almazara Conde de Benalua, por abrirnos sus puertas y enseñarnos y explicarnos con tanto cariño y dedicación el proceso de tan precioso manjar, ya sea Amarga y Pica como su excepcional AOVE.
También quiero enviar un enorme agradecimiento a Ana Mª, que junto con Fermasa, hicieron posible el I Gastrotur Granada 2010 y encuentro de Bloggers, en el cual se incluyo esta maravillosa actividad.
Un saludo enorme a tod@s.