viernes, 19 de septiembre de 2008

PAN DE JAMON (BOROÑA)


Ingredientes: (para la masa)
750 gr. de harina
30 gr de levadura prensada (fresca)
100 gr. de mantequilla
2 huevos
100 gr de azúcar
1 cucharadita pequeña de sal
250 ml de leche
.
Ingredientes (relleno)
Jamón serrano
Chorizo ibérico
1 huevo (para barnizar)
...
Para hacer la masa, pondremos todos los ingredientes en un bol y uniremos con ayuda de una espátula o cuchara de madera, hasta que podamos, después amasaremos con las manos un poco enharinadas al igual que la superficie donde la pongamos, para evitar que se nos pegue.
La masa quedara como chiclosa.
Dejamos reposar la bola que formemos en un sitio fresco, tapada con un paño limpio (mejor de algodón) durante unas 2 horas, para que doble su volumen.
Pasado este tiempo y con ayuda de una rodillo, estiraremos la masa. Colocamos los ingredientes (que pueden variarse a bacon, queso, aceitunas, ...etc...).
Enrollamos siempre de abajo hacia arriba, a modo de brazo de gitano, pero sin apretar mucho. Cerramos bien la mas y barnizamos con huevo batido.
Ponemos el pan en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Metemos a hornear durante 45 - 50 min aprox. a 175º.
Dejar enfriar y servir cortada en rebanadas.
..
Nota: El pan de jamón es muy tipico de Venezuela y la Boroña (echa con harina de maiz) de Asturias.

3 comentarios:

Almudena dijo...

Hola Helena.Pues si,la boroña asturiana está hecha con harina de maiz,a mi particularmente no me seduce porque la masa queda muy apelmazada con la grasa de los embutidos.Desde luego tu pan tiene muy buena pinta,si señora.

HELENA dijo...

Bueno con harina de maiz, tiene otro toque la verdad...
Ya sabes, animate y hazlo un dia, la verdad que sale muy rico. Con estas cantidades te salen 2 de un tamaña bien majete..

Marisa dijo...

Jopeee, menuda pinta tiene este pan de jamón, de "capricho" total.
Un saludo.