viernes, 4 de julio de 2014

ARROZ CON GAMBAS Y MEJILLONES


Este año en el Salón del Gourmet que se celebró en Madrid en marzo, visite el stand de Aneto para degustar algunos de sus ricos caldos y poder estar con los representantes de esta ya que como especial en esta edición hacían un "encuentro para bloggers gastronomicos", para así contarnos mas de tu a tu todo el proyecto que es Aneto y poder conocernos unos a otros.
Allí mismo tuvieron el detalle de obsequiarnos con varias muestras y otros regalos, pero ademas recientemente también han enviado un lote de varios caldos para que podamos hacer ricas recetas. Así que dicho y hecho, aquí va la primera de ellas....y por supuesto Gracias a todo el equipo Aneto por lo bien que nos recibieron y trataron.


Ingredientes:
1 litro de caldo para paella valenciana (Aneto)
500 gr. de arroz bomba
1 kg de mejillones (medianos)
400 gr. de gamba arrocera
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra (en esta ocasión he utilizado Arbequina de  Alfar la Maja)
1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera
Hebras de Azafrán
Agua
1 copita de cognac
1 copita de moscatel


En una cazuela tipo paellera, ponemos a pochar con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo finamente picados.
Mientras lavaremos bien los mejillones y los pondremos en una cazuela con una copita de moscatel. Tapamos y dejamos que hierva. No añadimos agua porque conforme ellos se vayan abriendo la sueltan. 
Una vez estén todos abiertos, los retiramos y sacamos los chichos que reservaremos. Dejamos media docena de mejillones con la cascara, para adornar al final el arroz (como veis en la foto).
Cuando comience a dorarse la verdura añadimos el pimentón y las hebras de azafrán. Removemos y a continuación añadimos el cognac (esta operación la hacemos seguida para evitar que se queme el pimentón y azafrán y nos den sabor amargo). Dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos las gambas y dejamos hacer para que se doren un poco. 
Ahora incluimos el arroz, removemos y dejamos un par de minutos que se rehogue todo y añadimos el caldo. El fuego a temperatura primero alta y luego mas suave.
Pasados unos 10 minutos añadimos los mejillones (sin cascara) y dejamos que todo se haga durante 15 min. aprox. 
Probaremos para ver si el arroz esta en su punto. Puede que necesitéis añadir un poco mas de agua, yo añadí mas o menos un vasito mas.
Una vez este listo el arroz, ponemos los mejillones con cascara de decoración y tapamos la cazuela para que repose.

Antes de servir espolvoreamos con un poco de perejil si queremos.




8 comentarios:

Lídia dijo...

donde se ponga un plato de arroz.....que se quite todo lo demás jeje

HELENA dijo...

jajaj gracias Lidia, deduzco entonces que te gusta mucho el arroz.

Saludetes

Toñi Sánchez R. dijo...

¡¡ Genial....sabrosisimo que tiene que estar !! Me ha encantado.
Rico y bien presentado..

Esther Outón dijo...

Impresionante te quedo esta cazuela, y opino lo mismo que lidia, donde este un plato de arroz que se quite lo demas, lo adoro....Besss

Las chachas dijo...

Estas recetas de arroz vienen muy bien ahora en verano y si se prepara fácil y rápido como le pasa a este... mucho mejor.
Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas

HELENA dijo...

Gracias Toñi, la verdad que si queda rico rico. Me alegra que te guste
Saludetes

HELENA dijo...

Esther muchas gracias, asi que tu tambien arrocera a tope eh...

Saludetes

HELENA dijo...

Cierto Las Chachas, facil y rapido y ademas que sale una buena cazuela para comer mas de 4.

Saludetes