El pasado fin de semana, se celebro en Pamplona, la feria de turismo"Navartur" .
Uno de los stand era de Peralta (precioso pueblo de la zona media de Navarra), en el cual te obsequiaban con un delicioso producto de la tierra, el CARDO.
Esta verdura es muy popular en Navarra, y por ello aquí hay gran tradición del "Cardo a la Navarra", que es con una bechamel muy ligera, almendras y jamón (o panceta)...... (pronto publicare su receta).
Como muchas de las verduras, es ideal para la dieta mediterranea, debido a su bajo aporte calórico. Contiene mucha agua e hidratos de carbono, por lo que es diuretico y depurativo. A pesar de su apariencia hebrosa, no tiene mucha fibra.
Ese cierto y ligero sabor amargo se debe a una sustancia llamada cinarina, que tiene ciertas propiedades terapéuticas.
Su época de recogida y consumo, va desde finales del otoño hasta principios de la primavera, aunque hoy en día, gracias a todos los adelantos en el mundo de la conservacion de alimentos, por parte de la industria conservera, lo puedes consumir durante todo el año.
.
7 comentarios:
Hola Helena. He visto tu entrada y no me ha dejado poner el comentario, debías estar publicando jj.
El cardo nos gusta mucho, quizás sea debido a pasar algunos año viviendo en Aragón, allí también hay mucha afición al cardo y la verdad es que está muy bueno.
Saludos y buen fin de semana
Hola, Helena.
Lo peor del cardo es limpiarlo. Salvo esa excepción es un plato para chuparse los dedos.
Si Juan, la verdad que es muy rico, a mi me encanta.
Guarda, esos son pequeños daños colaterales que bien merecen la pena, por el resultado de lo que se obtiene, una verdura rica y sabrosa.
Saludos
Adoro el cardo, está delicioso, aunque nunca lo he probado como tu dices, ya ando a la espera de esa delicisa receta.
Un besote.
A ver si movéis algún hilillo para que llegue esta estupenda hortaliza a tierras polacas. Os estaría agradecida barbaridades!!!!
Trota, muy pronto la pondre ya veras que rico, es muy sencillica.., seguro que tu la bordas.
Besotes.
Patri...si hace falta te la llevo en persona hasta alli...que ganas no faltan.
Cuidaros mucho.
Besotes...
Holaaa, espero impaciente esta receta de cardo, que yer no salió el comentario!! Ahora voy corriendo a ver las galletitas de nescuik jeje
Un besooo
Publicar un comentario