miércoles, 16 de noviembre de 2011

TORRE DE SOLOMILLO Y POLENTA CON TEMPURA DE BORRAJA



Ingredientes:
1 solomillo de cerdo
Bacon en tiras finas
Polenta
Borraja
Harina de tempura
Agua
Arroz salvaje
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Salsa de soja
Miel
Sal

Lo primero que haremos sera limpiar bien el solomillo de alguna grasita y recortar al bacon la tira de corteza.

Cortamos el solomillo en medallones y los enrollamos, uno a uno a modo de cinturón con una loncha de bacon. Reservamos.

Limpiamos y lavamos bien la borraja y la cortamos en bastoncitos no muy grandes.

Ponemos una cazuela con agua (bastante ya que vamos a hervir ahi la verdura) y un poquito de sal. Cuando este hirviendo, añadimos la borraja de poco en poco para que no perdamos el hervor y la dejamos hervir durante 5 min. aprox. Un poco mas que un escaldao.

Una vez lista, la escurrimos del agua y reservamos.
Hacemos la tempura añadiendo en un bol, agua muy fria y un poco de harina de tempura, mezclamos poco a poco con una varilla, hasta obtener la consistencia deseada (para saber si esta lo suficiente espesa, pero sin ser muy densa, probar a meter el mango de un tenedor, si se queda parte de la masa adherida y el resto cae, estará lista).

Ponemos una sartén con abundante aceite y cuando este bien caliente, vamos pasando los palitos de borraja por la tempura y freímos en tandadas, para que no se peguen unas a otras.
Conforme estén doraditas las sacamos y dejamos escurrir en papel de cocina.
Cuando este lista toda la borraja, quitamos todo el aceite de la sartén y hacemos a la plancha primero la polenta, hasta que quede bien doradita y después los medallones de solomillo, intentando que se dore un poquito el bacon.
Mientras hacemos esto en una sartén pequeña ponemos abundante aceite y freímos el arroz salvaje, lo sacamos una vez infle un poco y lo dejamos escurrir en papel de cocina. Esto le dará un punto crujiente al plato.

En un bol mezclamos una cucharada de miel por dos de salsa de soja y lo templamos un poco en el micro, para así facilitar que se mezcle bien. Reservamos esta salsa que usaremos para la acompañar la borraja.

Una vez este lista la carne, montaremos el plato, tal y como podéis ver en la foto. En un cuenco ponemos salsa de soja y miel en el fondo y colocamos los bastoncillos de borraja en tempura.

Después colocamos de base la polenta y sobre ella los medallones de solomillo. Finalizamos espolvoreando el arroz frito..

7 comentarios:

Laura Piñero dijo...

Helena, se me salen los ojos de las órbitas!!!! que pedazo de recrta, que rico!!! Yo quiero uno de estos pa comer, con su tempurita de borraja. vaya cocina de lujo que me haces...

Un beso

HELENA dijo...

Ains Laurita es que miras con muy buenos ojos mi cocina..jajaja...
Pues nada ya sabes, manos a la obra y hacer la recetica que seguro que te queda rico rico.

Saludetes

Cogollos de Agua dijo...

Hola Helena, pues creo que no conocía tu blog, llega desde Lola en la cocina y tengo que confesarte que me has conquistado con este plato y que me quedo en tu mesa. No sé si te podré seguir pero lo voy a intentar
Un beso

Perol y Mortero dijo...

Que plato más delicioso, es una receta de lujo este solomillo. Y la témpura de borrajas, un caprichito.

Un abrazo

HELENA dijo...

Hola Chelo, me alegra tu visita, y ven cuando quieras...los platos aqui estaran..jajaj...
El blog de Lola es genial, yo ademas tengo la suerte de conocerla y es estupenda.

Hola Perol y Mortero, gracias por tu visitica y me alegra que te guste la receta.

Saludetes

Espe Saavedra dijo...

no he probado la polenta, no he probado la borraja..me tenias q haber invitado a comer..jejejej

HELENA dijo...

Espe, yo te invito de mil amores...asi que ya sabes. run runnnn

Saludetes