El labneh es un queso que se elabora a partir de yogur. Es una receta muy típica de oriente medio y sobre todo se suele acompañar con finas hierbas y aceite.
Se hace a modo de entrante o picoteo, es untable y junto con unas tostas o pan de pita, hacen un comienzo fantástico.
A mi me gusta ir variando en el ingrediente con el que lo acompaño, en esta ocasión nueces, pero podéis hacerlo con otros frutos secos, o con salmón ahumado, romero, orégano...lo que mas os guste.
Su elaboracion es muy sencilla, solo hace falta "esperar" el tiempo a que se haga... os enseño como.
Ingredientes:
3 yogures griegos
1 cucharadita de sal
Nueces picadas
Para su elaboración también necesitaremos estos utensilios:
1 paño de algodón limpio
1 goma elástica
1 colador
1 cazuela o envase alto
Pondremos en un bol los 3 yogures griegos (me gusta usar este tipo de yogur porque es mas cremoso, pero podéis hacerlos con yogures normales o desnatados, eso si, naturales, sin sabor ni azúcar)
Añadimos la cucharita de sal y mezclamos bien hasta que veamos que la sal se ha unido perfectamente.
Pasamos la mezcla al paño de algodón y con cuidado lo cerramos a modo de saquito y lo unimos con la goma elástica.
Lo ponemos encima del colador y este a su vez encima de una cazuela, para que quede suspendido.
También podéis cruzar dos palos de brocheta y atar el saquito a ellos para que quede suspendido en el recipiente alto, de modo que el suero que se vaya desprendiendo caiga al fondo y no toque el saquito.
Debéis dejarlo así al menos 24 horas, para que se elimine todo el suero. Mejor conservarlo en la nevera, pero sino en un sitio fresco que no de calor.
Una vez ha pasado el tiempo, abrimos el saquito. Comprobaremos que el yogur ha quedado mas solido y en el fondo de la cazuela queda todo el suero.
Ahora ya solo nos queda picar unas nueces y mezclarlas en con el queso en un bol. Lo pasamos a un recipiente donde queramos conservarlo y ya tenemos listo nuestro queso.
Podéis hacerlo en forma de bola también o incluso bolitas individuales que podéis pasar por orégano, o pimentón...ahí ya tenéis que dejar que vuestra imaginación vuele...seguro que os queda riquisimo.
Yo en esta ocasión lo voy a disfrutar con nueces y untado sobre unas finas tostas de pan.
2 comentarios:
Pues te ha quedado riquisimo, no conocía esta técnica pero el resultado es estupendo. Me recuerda mucho a los quesos tipo mousse que venden, pero este caserito muchísimo mejor. Me encanta que lo hayas preparado con las nueces ;) 1 besazo y feliz finde!
Gracias me alegra que te guste.
Si que puede parecerse a ese tipo de quesos o a un philapelphia...pero con nuestro toque personal..jaja.
Saludetes
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