martes, 27 de enero de 2015

ALBONDIGAS EN SALSA

Cuando preparo albóndigas siempre las hago de ternera, pido un buen trozo de carne para que me lo piquen en el momento. Siempre pido trozos con poca grasa, normalmente de Lomo Bajo y solo los pico una vez, para que la carne no pierda jugos.


Ingredientes:
500 gr. de ternera picada
1 cucharada de chalota deshidrata (o fresca)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 chorrito de aceite de sésamo
2 cucharadas de pan rallado
1 huevo

Para la salsa:
1 cebolla 
2 zanahorias
Agua
1 cucharadita de mezcla de hierbas (tomillo, romero...)
1/2 cucharadita de sal

Otros ingredientes que utilizaremos tanto para las albóndigas como para la salsa.
Harina(*)
Aceite de oliva virgen extra (**)

Mezclamos bien todos los ingredientes en un bol. Lo tapamos con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera 30 minutos, para que la carne coja el sabor de todos los ingredientes.

Tras reposar, haremos bolitas y las pasaremos por harina (*) y freiremos en aceite (**) a fuego suave para que se doren un poco y se hagan por dentro.
Conforme las freímos las pasamos a una cazuela.
En el aceite que hemos frito las albóndigas, sofreímos la cebolla picada en juliana y las zanahorias en ronchas no muy gruesas.
Cuando cojan color, quitamos el aceite prácticamente, dejamos un poco, añadimos una cucharada de harina, removemos bien para que se mezcle y pierda el sabor propio de la harina e incluimos un buen vaso de agua. Removemos y dejamos hervir durante 10 min. aprox. Rectificamos de sal si es preciso.
También podéis hacerlo con caldo (os quedara mas sabroso) pero si no tenéis preparado asi os quedara muy rico también.
Añadimos la cucharadita de mezcla de especias, removemos y volcamos sobre las albóndigas. 
Ponemos todo al fuego junto 5 min y listo para comer.






4 comentarios:

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Un guiso clásico que siempre apetece.
besos,

HELENA dijo...

Asi es Carmen, una receta que no pasa de moda.

Saludetes

Ana Gómez dijo...

Me ha encantado esta recetilla, me quedo por aqui visitando tu blog.
Estaré encantada de que me visites.
http://motivadaconlacocina.blogspot.com.es/

HELENA dijo...

Gracias Ana, encantada de que te quedes.
Claro que visitare tu blog.

Saludetes