Aquí pongo algunas "palabrejas" que usamos en la cocina y que a veces damos por echo que todo el mundo sabe...(a mi aun me quedan muchas por aprender...y evitar que se me olviden las que ya se..)
Adobar: Mezclar algunos ingredientes, como especias, etc y echarlas por encima de otro (carne, pescado...) para que cojan sabor.
Brunoise: Es un tipo de corte. Cortar las verduras pequeñas.
Cortar: Eso se suele utilizar para decir que algo se ha estropeado.
Dorar: Freír un alimento hasta que coja ese color dorado.
Empanar: Cubrir con pan rallado.
Enharinar: Pasar por harina
Escaldar: Echar en agua hirviendo y sacarlo cuando vuelve a hervir.
Gratinar: Meter en el horno en función grill, para que la capa superior coja colorcito a dorado.
Juliana: Es un tipo de corte. Cortar las verduras en tiras alargadas.
Macerar / Marinar: Es poner los alimentos con algunas especias y líquidos para que cojan sabor y color. Normalmente Macerar se usa para frutas y marinar para carnes y pescados.
Rebozar: Pasar por harina, huevo y pan rallado
Salpimentar: Echar sal y pimienta (molida).
Sofreir: Freír en una sartén con un poco de aceite y con una temperatura baja, los alimentos. (Normalmente verduras cortadas en brunoise o juliana).
Tamizar: Pasar un ingrediente (normalmente harina o azúcar glass) por un tamiz o colador, para que quede mas fino y sin grumos. Muy usado en repostería.
Adobar: Mezclar algunos ingredientes, como especias, etc y echarlas por encima de otro (carne, pescado...) para que cojan sabor.
Brunoise: Es un tipo de corte. Cortar las verduras pequeñas.
Cortar: Eso se suele utilizar para decir que algo se ha estropeado.
Dorar: Freír un alimento hasta que coja ese color dorado.
Empanar: Cubrir con pan rallado.
Enharinar: Pasar por harina
Escaldar: Echar en agua hirviendo y sacarlo cuando vuelve a hervir.
Gratinar: Meter en el horno en función grill, para que la capa superior coja colorcito a dorado.
Juliana: Es un tipo de corte. Cortar las verduras en tiras alargadas.
Macerar / Marinar: Es poner los alimentos con algunas especias y líquidos para que cojan sabor y color. Normalmente Macerar se usa para frutas y marinar para carnes y pescados.
Rebozar: Pasar por harina, huevo y pan rallado
Salpimentar: Echar sal y pimienta (molida).
Sofreir: Freír en una sartén con un poco de aceite y con una temperatura baja, los alimentos. (Normalmente verduras cortadas en brunoise o juliana).
Tamizar: Pasar un ingrediente (normalmente harina o azúcar glass) por un tamiz o colador, para que quede mas fino y sin grumos. Muy usado en repostería.
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