viernes, 20 de enero de 2012

PASTEL DE CALABAZA

Dado que soy tendente a "castellanizar" el nombre de las recetas y en esta ocasión he obrado de igual modo os diré, que este pastel se llama "PUMPKIN PIE" y es muy típico el día de Acción de Gracias en EE.UU.

Ahora que invierno hay muchas calabazas por aquí, es una oportunidad estupenda para hacer este pastel.

Ingredientes:
1 calabaza
3 huevos
3 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de azúcar blanco
50 ml. de lecha desnatada
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela en polvo
50 ml. de nata
1 lamina de masa quebrada


Lo primero que tendremos que hacer es pasar por agua la calabaza para limpiarla bien y quitar la parte de arriba donde esta la ramita. La partimos en 3 trozos aprox. y la ponemos en una bandeja de horno, forrada con papel (de horno) y la asaremos a 220º durante 40 min. aprox. El tiempo depende un poco de hornos y el tamaño de la calabaza (abajo os pongo una foto de la que yo utilice y os diré que sobro un poco de relleno así que si es algo mas pequeña mejor).

Una vez cocida la dejamos enfriar del todo. Le quitamos la corteza y la ponemos en un bol.

Añadimos el resto de ingredientes y batimos con la ayuda de la batidora hasta dejar una masa semi ligera.

Extendéis la masa quebrada en un molde redondo, para horno (os aconsejo utiliceis de los que son desmontables en el fondo, así luego la podéis sacar sin problema de que se os rompa) y vertéis la mezcla.

Horneamos a 180º durante 30/40 min. Sacamos dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass y un poco de canela (esto es opcional, pero a mi me gusta el toque que le da).




Aun estaba algo caliente cuando saque la foto del trocito, así que el azúcar glass iba desapareciendo...por eso os aconsejo que la dejéis enfriar antes.

Este estupendo ejemplar que veis abajo (traído de huertas riojanas) es con el que he confeccionado el pastel.


(*)En esta ocasión la masa quebrada la hice yo, así que si os animáis hacerla apuntar los ingredientes:
180 gr. de harina
40 gr. de manteca de cerdo
40 gr. de mantequilla
1 chorrito de agua


Derretimos un poco la manteca y mantequilla, mezclamos con la harina y un poco de agua. Amasamos bien hasta que tenga consistencia y dejamos reposar la masa una hora a temperatura ambiente.

Pasado este tiempo la estiramos con el rodillo y lista para usar.

4 comentarios:

Maria Jose dijo...

Helena me encanta que aqui le llamemos a las cosas por nuestros nombres a un que no quede tan chip, ya llega bien lo que nos meten por otros lados. no tengo provado este pastel de calabaza y este tuyo lo veo muy bueno .Que tengas buen fin de semana

Espe Saavedra dijo...

pues me encanta el nombre,jejeje,y la recetuqui,claro

HELENA dijo...

Maria Jose, pues te recomiendo este pastel totalmente.

Me alegra que te guste Espe.

Saludetes

HELENA dijo...

Maria Jose, pues te recomiendo este pastel totalmente.

Me alegra que te guste Espe.

Saludetes