....O como dirían algunos: almondrigas o almondigas o albondrigas....incluso "pelotas"... la verdad que creo que esta es una palabra que junto con la de croquetas.... en cada pueblo lo dicen de una manera a cual mas graciosa...jajaj...
Es una receta sencilla pero yo como es habitual en mi como sabéis le doy otro toque.
Os diré también que estando las fiestas de sanfermin tan cercanas, es fácil que en muchas cuadrillas que estén organizando meriendas de los toros, comidas, almuerzos o demás gastro quedadas fiesteras, este sea uno de los platos elegidos, pues no es difícil ver a mas de uno en estas populares fiestas devorando una buena cazuela de ellas o incluso en bocata.
Ingredientes:
500 gr. de carne picada (en este caso utilice Ternera de Navarra)
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 chorrito de aceite de sésamo
1 cucharada de chalota deshidratada
1 cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharadas de pan rallado
una pizca de pimienta negra recién molida
2 patatas medianas
5 o 6 dientes de ajo
1 bote de tomate frito
Harina (para rebozar)
Aceite de oliva virgen extra (para freír)
Para la carne picada podéis utilizar la que mas os guste, aunque yo en este caso haya utilizado Ternera de Navarra, podéis elaborarla con otras. Normalmente ademas yo suelo pedir un buen trozo de carne y pido que me lo piquen (solo una pasada por la maquina) así se que elijo un buen trozo y sin mucha grasa.
En un bol mezclamos todos los ingredientes (menos las patatas, los ajos, el tomate, la harina y el aceite de oliva) con la ayuda de un tenedor. Iremos machacando un poco mientras los unimos. El huevo lo ponemos entero, no hace falta batirlo.
Cuando este todo mezclado, procedemos a dar forma a las albóndigas. En función del tamaño que las hagáis os saldrán mas o menos. Yo suelo hacerlas de un par de bocados.
Después pasarlas por harina un poquito para sellarlas y freírlas en aceite de oliva virgen extra, a temperatura media fuerte, pera que se doren pero también se hagan por dentro.
Según las freímos las pasamos a una cazuela. Las cubrimos con tomate y dejamos calentar todo 5 min.
Después pelaremos las patatas y las cortaremos en forma de dados, las freímos también en aceite de oliva virgen extra (podéis usar el de las albóndigas si no se os ha quedado muy sucio, sino lo coláis y volvéis a utilizarlo).
Las patatas las doráis bien junto con los dientes de ajo pelados. Cuando todo este bien de color, lo añadimos a las albóndigas y servimos bien calientes.
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