Este pastel es una forma fácil de comer verduras, sobre todo para los mas peques de la casa o los mas "protestones". Un plato rico y que puede servir tanto para una comida como para una cena, incluso muy fácil de llevar al campo o a la playa.
Si que recomiendo que utiliceis verdura de temporada, el sabor es importante y verduras que no sean muy blandas para que la consistencia del pastel sea la idónea.
Ingredientes:
500 gr de verdura limpia
2 o 3 dientes de ajo
4 huevos camperos
500 ml de nata liquida para cocinar
100 gr. de queso poco curado (o quesitos)
Aceite de oliva virgen extra
Pan rallado
Sal
Pimienta negra recién molida
En esta ocasión he utilizado acelga, alubia verde (judías) y zanahoria. Bien limpias y cortadas en trocitos las ponemos a cocer.
Llenamos una cazuela de agua, añadimos una cucharada de sal y cuando rompa a hervir, añadimos las verduras. Dejamos que se hagan hasta que comprobemos que están tiernas. Escurrimos y reservamos.
En un bol batimos los huevos, añadimos la nata y volvemos a batir, incluimos el queso cortado en taquitos, un poco de sal y un poco de pimienta negra, mezclamos y reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite, doramos los dientes de ajo laminados en trocitos pequeños. Añadimos las verduras cocidas y rehogamos todo el conjunto durante 5 o 10 min.
Dejamos reposar para que se enfríe un poco y lo añadimos a la mezcla de huevos y nata (dejamos enfriar un poco para evitar que el huevo empiece a cuajarse con el contacto de las verduras excesivamente calientes).
Mezclamos todo bien.
Engrasamos un molde de horno con aceite y lo cubrimos con pan rallado por todas las paredes. Incluimos la mas y horneamos a 180º durante 30 min. (calor arriba y abajo evitando el aire del horno).
Pasado este tiempo lo pinchamos para ver que por dentro esta completamente cuajado, si es así lo sacamos y dejamos templar. Ya estará listo para comer.
También podéis hacerlo en moldes individuales y servirlos acompañados de alguna salsa de piquillos o pimientos al ajillo.
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