Pero ya vuelvo y no lo hago con lo típico de operación desengrase por las fiestas navideñas, porque la verdad que no me gusta ir mucho con la "corriente" sino todo es igual no os parece?.
Os propongo una rosca de jamón y queso muy fácil de hacer y a la que yo le he dado un toque de ajo molido, pimienta y orégano que creo que le va de lujo. Esta receta se la vi hace tiempo a Isasaweis que todos o casi todos conocéis y la tenia pendiente de hacer, aunque eso si con mi toque....ya sabéis. El resultado riquisimo.
Ingredientes:
50 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo campero
150 ml de leche templada (desnatada)
400 gr. de harina
1 sobre de levadura de panadería seca (liofilizada) 7 gr.
1 cucharadita de sal
1 paquete de queso tierno en lonchas (yo use mezcla de vaca, cabra y oveja) 200 gr. aprox
1 paquete de jamón cocido (200 gr aprox)
Aceite de oliva virgen extra (use variedad Arroniz de Alfar La maja)
Ajo molido
Pimienta negra recién molida
Orégano
Lo primero que haremos sera la masa, para ello fundiremos un poco la mantequilla en el micro o a fuego suave en un cacito.
La leche también tiene que estar templada.
En un bol pondremos la mantequilla derretida, la leche templada y las yemas de huevo. Antes de añadir las yemas comprobar que la mantequilla y la leche no estén muy caliente para evitar así que puedan cuajarse las yemas. Removemos bien, añadimos la harina, la levadura y la cucharadita de sal.
Mezclamos bien con las manos hasta conseguir una masa homogenea.
La dejamos en el bol y la tapamos con un paño. Reposara a temperatura ambiente durante hora y media.
Pasado este tiempo, estiramos la masa con un rodillo y la dejamos de medio centímetro de grosor, dándole forma rectangular. La colocamos sobre papel de horno. Pintamos la superficie con un poco de aceite de oliva virgen extra (aove). En esta ocasión utilice de variedad arroniz ya que no es excesivamente fuerte de sabor, podéis usar la que mas os guste.
Colocamos una capa de queso, dejando uno de los bordes mas largos sin llegar hasta el final para que luego cierre bien.
Encima del queso una capa de jamón. Espolvoreamos un poco de ajo molido, pimienta negra y orégano y procedemos hacer un rollo desde la zona mas larga de la masa hasta el final que hemos dejado sin rellenar. Cerramos bien y presionamos para cerrar bien el rulo.
Le damos forma de rosca, cerramos los dos extremos bien y hacemos rodajas cortando trozos de 2 o 3 cm de grosor sin llegar al final (como veis en la foto).
Volvemos a dejar reposar así la masa hora y media mas. Yo la dejo ya en el horno, pero apagado aun.
Pasado el tiempo, saco la rosca del horno (que estaba apagado, la dejo ahí para evitar que se seque al aire, pero sino la podéis dejar fuera tapada con un paño).
Precalentamos el horno a 180º. Mientras barnizamos la rosca con parte de las claras de los huevos del que hemos utilizado antes las yemas. No hace falta batirlas, con la ayuda de un pincel lo hareis muy bien. (pronto os enseñare otra receta para aprovechar esas claras).
Cuando el horno este caliente, metemos la rosca durante 35 min. aprox.
Sacamos y dejamos templar. Ya estará lista para consumir.
Que aproveche.!!!
6 comentarios:
Pero que pinta más rica, una idea que me llevo, bsss
Gracias Sefa, me alegra que te la lleves..jajaj
Saludetes
Qué buena pinta tiene esa rosca, y qué buena presentación, me encanta. Un besico.
Gracias Tatiana, me alegro que te guste, la verdad que esta riquisima.
Saludetes
Hola guapiiiii, aunque casi casi ya no procede feliz año nuevo que no te he visto leñes!
Menuda rosca deliciosa, yo también me apunté una un buen día de ni se sabe cuando y ni sé donde anda jajajjaja
Tiene un aspecto tremendo, seguro que duró un asalto.
Nos vemos guapi,
Un besoooo
Marisa Solete...tranquila que aun procede jajaj para ti también feliz año. A ver si nos reencontramos prontico.
Siiiiiiii duro un asalto solo..jajaj esta riquisima.
Saludetes
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