Los cangrejos de río me encantan, aunque no tienen mucho "pa come" si se les hace una buena salsita, te puedes chupar hasta los dedos de los pies...
Hoy en día en el mercado podemos encontrarlos con facilidad, ya que son "cangrejos de las marismas" el famoso cangrejo americano (que ha desplazado al autóctono de aquí, del cual se conserva muy poco y hay coto de pesca) pero criado en marismas.
Esta receta es muy sencilla, ya que ademas estos crustáceos se comercializan ya cocidos.
Ingredientes:
500 gr. de cangrejos de río cocidos1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
Tomate frito
50 gr. aprox. de jamón serrano en tacos
500 gr de chorizo en tacos
Aceite de oliva virgen extra
Pimiento de espelette en polvo (*)
1/2 vaso de caldo de verduras
Suelo pasar un poco por agua los cangrejos, por aquello de limpiarlos y refrescarlos del envase en el que vienen.
En una cazuela ponemos un buen chorrito de aceite y añadimos la cebolla, picada finita y los ajos en 4 trozos. Dejamos que se pochen y cojan un poco de color.
Añadimos el jamón y el chorizo en tacos. Yo como suelo tener en casa chorizo en ristra, hago unos rodajas gorditas y las pico en 3 o 4 trozos.
Removemos un poco para que vayan soltando la grasita los embutidos.
Intentar que estos no estén muy secos, para evitar que queden excesivamente duros al hacerlos.
Incluimos ahora los cangrejos y removemos para mezclar todo.
Añadimos el tomate frito (que veáis que se impregnan todos bien) unos 150 gr. mas o menos.
Removemos dejamos hacer el conjunto un poco y añadimos el caldo y el pimiento de espelette (*)
Bajamos el fuego y dejamos que se haga todo junto 5 min.
Si no tenéis caldo a mano podéis añadir un poco de agua. Rectificar de sal si es preciso y ya los tenéis listos para comer.
(*) El pimiento de espelette como os he comentado en otras recetas es picante, asi que le da un gusto muy bueno. En función de si os gusta mas o menos picante añadireis una cucharadita o menos.
Si no teneis este picante no hay problema, añadís el que tengáis a mano y os guste.
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