domingo, 27 de diciembre de 2009

SEITAN A LA PLANCHA CON PUERRO FRITO


Ingredientes:
1/2 kg de harina
300 ml. de agua
un cucharadita de sal
Salsa de soja
Aceite de girasol
3 dientes de ajo
2 puerros
Aceite
---
En un bol pondremos la harina y la sal y haremos un hueco en medio e iremos añadiendo el agua poco a poco. Mezclamos bien hasta que se forme una masa elástica. Puede que necesitemos algo mas de agua.
Envolvemos la masa en film transparente y la dejamos reposar.
Pasado este tiempo comenzamos a lavar la masa debajo del chorro de agua fría, la cual ira saliendo blanca, pues la masa va perdiendo el almidón.
Para evitar que se te desaga en las manos, aconsejo ponerla en un colador grande e ir apretando y moviéndola con cuidado, hasta que el agua salga limpia. La masa se reducirá considerablemente e ira cogiendo un tono mas marroncito.
Una vez finalizado el proceso, le puedes dar la forma redondeada o de bollo de pan alargado (como prefieras).
En una cazuela pondremos agua suficiente como para cubrir la masa que hemos elaborado, echaremos un buen chorro de salsa de soja, los dientes de ajo y un chorrito de aceite de girasol. La ponemos al fuego y cuando hierba, incluiremos la masa de seitan, pondremos fuego bajo y dejamos que se cueza por espacio de 30/40 min.
Dejaremos enfriar una vez echo y laminaremos en forma de filetes.
Lo pasamos por la sartén o plancha vuelta y vuelta y lo acompañamos con el puerro frito que previamente hemos preparado de la siguiente manera: Limpiar y cortar los puerros en juliana y freír en abundante aceite caliente. Escurrir en papel de cocina y listo.
El seiten que nos sobre lo podemos guardar sin trocear y mejor junto con parte del caldo de coccion para evitar que se reseque. Tambien se puede congelar asi.

7 comentarios:

Zulima dijo...

Me encanta el tofu y el seitán, aunque reconozco que los uso comprados.

Tengo que probar a hacer mi propio seitán, así que te copio la receta.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

HELENA dijo...

Hola de nuevo vamosalculete..la verdad que yo alguna vez he comprado hamburguesas de seitan y tofu que me encantan, pero desde que aprendi hacer seitan...lo hago yo, lleva algo de tiempo, pero bueno eliges un dia de esos mas libres y listo calisto..jajaj ya veras como a ti tambien te sale estupendo y te enganchas hacerlo.

angicoock dijo...

Me encanta el tu blog.
Feliz 2010
Besos

Angie Perles dijo...

Nunca lo he probado!!!!! Habrá que animarse! Un besito.

HELENA dijo...

Angiecok, gracias me alegra que te guste. Feliz 2010 para ti tambien.

Angie ya me contaras si te animas, ya veras que rico.
Saludetes

Pilar dijo...

Helena, no conocía tu blog y es muy interesante, además he visto en tu perfil que aparte de vivir en la misma ciudad compartimos las mismas aficiones ja ja ja.no se si sabes lo de las gastroquedadas forales,si no me dices y te informo.
Gracias por tu visita y te deseo un Feliz 2010.
un saludo

HELENA dijo...

Hola Pilar, gracias por los elogios a mi blog.
Ya veo que somos de la misma ciudad ya, ahora mismo te paso a ver por tu blog.
De las gastroquedadas algo vi una vez en un blog, pero no recuerdo cual, me todo lo que sea gastro....jajajaj me interesa, suena bien.
Ya me contaras.
Gracias y Felizzzzz Navidad.